Эверт вспоминает взлеты и падения давнего соперничества с Навратиловой

  • 29-10-2020
  • комментариев

Взгляд Криса Эверта на Мартину Навратилову перешел от многообещающей опасности к партнеру в парном разряде, срыву в рекордных 14 финалах турниров Большого шлема до, в наши дни, близкого друга.

Моя сестра скончалась в феврале, и Мартина была там весь день. Она была на похоронах. Она была там на похоронах. Она была в доме за едой и оставалась до 22:00. Она и Пэм Шрайвер были единственными игроками, - сказал Эверт в телефонном интервью Associated Press.

Мартина определенно одна из моих самых близких друзей прямо сейчас. У нас нет конкуренции. В наших отношениях нет никакой напряженности. - Это ощущение освобождения, - сказал Эверт.

Теперь я действительно могу наслаждаться ею и ее личностью, и она действительно может наслаждаться мной. Соперничество, подобное их, помогает определить историю тенниса. То же самое и Уимблдон, который должен был состояться сейчас, но был отменен из-за пандемии коронавируса.

Самые интригующие матчи Мартина против Крисси, Роджер против Рафы и оба против Новака, Пит против Андре, Серена против Венеры, Джон против Джимми, и оба против Бьорна, фамилии не требуются, все включают хотя бы один Уимблдон окончательный.

Это не случайно. Уимблдон, впервые проводимый в 1870-х годах, является старейшим теннисным турниром Большого шлема и играет особую роль.

Уимблдон - звучание этого слова само по себе волшебно. Это исторически. Это другое. «Это царственно», - сказал Эверт, трехкратный чемпион в одиночном разряде.

Если бы вы собирались выбрать один турнир Большого шлема, чтобы выиграть, большинство игроков выбрали бы Уимблдон.

И хотя каждый турнир по Slam оставляет незабываемые моменты и матчи, есть что-то неизгладимое в тех, что возникают в All England Club.

Пять финалов между Навратиловой и Эверт или три матча подряд между Навратиловой и Штеффи Граф. 9: 7, пятый сет между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером в 2008 году. Тай-брейк 18-16 между Бьорном Боргом и Джоном Макинроем в 1980 году.

И так далее.

Так много напряженных матчей, - сказал Федерер о своей истории с Надалем, - и я думаю, они соединяют вас навсегда. Как и Эверт и Навратилова, они сильно отдалились от тенниса.

Один ключ к увлекательному соперничеству на корте: различия в игре или персонажи.

Например, лучшая в истории подача Пита Сампраса из пистолета против, возможно, лучших возвращений Андре Агасси. И замкнутая личность Сампраса против тщательно культивируемого образа Агасси.

Игра Макинроя с подачей и залпом против метрономического мастерства Борга на базовой линии и против плоского удара слева и назад Коннорса. Напыщенность Коннорса и Макинроя создала конфликт и контраст с внешним спокойствием Борга.

По словам Эверта, на площадке больше напряженности.

И каждый игрок берет с собой в поездку своих фанатов. Еще до того, как они встретились в финале Большого шлема, Эверт и Навратилова объединились, чтобы выиграть парные трофеи на Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне.

Это часть эволюции их соперничества, начиная с первого матча в Акроне, штат Огайо, в 1973 году, 18-летний Эверт обыграл 16-летнюю Навратилову и вспоминает, что я чувствовал угрозу до рекордного 80-го и последнего в Чикаго в 1988 году, который Навратилова выиграла, чтобы побить ее. Преимущество 43-37 (включая 10-4 в финале шлема).

Они также сыграли свою роль в улучшении друг друга, во многом так же, как Джокович сказал о своей серии против Федерера и Надаля: «Мы как бы дополняем друг друга. Мы заставляем друг друга расти и развиваться. Эверт заставил Навратилову больше сосредоточиться и усерднее тренироваться.

Навратилова заставила Эверта улучшить подачу.

Шрайвер заметила эту динамику вблизи.

Крисси доминировала еще очень рано, а затем был период, когда все было достаточно ровно. А Мартина, начиная с 81 и 82 года, доминировала над всеми, а не только над Крисси. И я думал, что характер Крисси действительно показал, когда она упорно через те годы, сказал Шрайвер, который выиграл 20 Большого шлема удваивает трофеи с Навратиловой и играл ее 43 раз в одиночном разряде, сталкиваясь Эверт 21 раз.

Крисси внесла некоторые коррективы в свою игру, сыграла немного сильнее, пошла на больший риск и смогла обыграть Мартину еще пару раз в крупных финалах. Некоторая симметрия: Эверт и Навратилова выиграли по 18 чемпионатов Большого шлема в одиночном разряде.

Вначале я ее бил; Я тренировался с ней; мы вместе играли в паре. Потом она начала меня бить, и я разошелся, потому что чувствовал, что подхожу слишком близко. Мы пошли своим путем. «Когда ее тренировала Нэнси Либерман, и Нэнси учила ее ненавидеть своего соперника, мы тогда не ладили», - сказал Эверт со смешком.

На самом деле мы хорошо ладили только в конце нашей карьеры, может быть, в последние пять лет, - сказал Эверт.

«Fed Cups свели нас вместе. Мы стали довольно близки, насколько могли стать два главных конкурента.

комментариев

Добавить комментарий