Влюбись в оперу и быстро

  • 06-11-2020
  • комментариев

«Поскольку я никогда в жизни не наслаждался настоящим счастьем любви, я хочу воздвигнуть еще один памятник этому прекраснейшему из всех снов, в котором от начала до конца эта любовь на этот раз удовлетворит свой голод должным образом». Так написал Рихард Вагнер в 1854 году, чтобы представить свой шедевр «Тристан и Изольда» - лишь один из многих ярких моментов оперной коллекции этой осени, от монументальной до минималистской.

Così fan tutte

Cosi Fan Tutte. Фото: Джейми Сантамур

Эти дикие и сумасшедшие ребята из LoftOpera начали сезон на неделю вперед, так что их нынешнее шоу, романтическая комедия Моцарта «Così fan tutte», почти завершено. Но стоит спешить в Восточный Вильямсбург, чтобы попытаться раздобыть билет в последнюю минуту, потому что солидные музыкальные ценности Loft и триповые постановки всегда захватывают. Производство, которое продлится до 25 сентября, включает в себя такие типичные удобства Loft, как бесплатная парковка для велосипедов и вечеринка с музыкой DJ ShiftyKID.

Тристан и Изольда

Нина Стемме в роли Изольды в новой постановке Мариуша Трелиньского по опере Вагнера «Тристан и Изольда». Фото: Кристиан Шуллер / Метрополитен-опера

Метрополитен-опера возьмет «памятник» Вагнеру - и пока еще на премьеру! - 26 сентября в 17:00 состоится спектакль, который, как оптимистично прогнозирует веб-сайт компании, продлится четыре часа 47 минут. (Совет от профессионалов: попросите выходной день на следующий день заранее.) Однако ни одна секунда этого времени не будет лишней, учитывая сказочные героические голоса Стюарта Скелтона и Нины Стемме как обреченных любовников в том, что обещает стать в высшей степени прекрасным. жуткая постановка Мариуша Трелински, создателя жуткого Замка Синей Бороды в прошлом сезоне. Сэр Саймон Рэттл делает одно из своих слишком редких выступлений в Метрополитене, чтобы провести великолепную партитуру.

Брачная ночь мисс Хэвишем / La Mort de Cléopâtre

Брачная ночь миссис Хэвишем / La Mort de Cleopatra. Фото: Дэвид Уайт

Многие оперные труппы гастролируют, но On Site Opera, пожалуй, единственная труппа, которая гастролирует по Манхэттену, предлагая репертуар, подобранный для каждого места, с изысканным вкусом сомелье, выбирающего идеальное пино-нуар. 29 сентября труппа приземляется в Harmonie Club для двойного заполнения безумных оперных сцен. После выступления в элегантном грандиозном бальном зале Стэнфордского Уайта Harmonie публика будет приглашена отпраздновать свадьбу мисс Хэвишем с шампанским и тортом.

Захваченный дом

Гениальный режиссер Р. Б. Шлатер, который только в прошлом месяце разобрался в печально известном непостоянном финале «Турандот» Пуччини в Бард-колледже, берет на себя бразды правления в качестве резидента в National Sawdust. Открывающаяся 7 октября постановка оперы Васко Мендонсы и Сэма Холкрофта основана на рассказе аргентинского писателя Хулио Кортасара 1946 года о брате и сестре, живущих вместе в их родовом доме, который «захватывают» неизвестные лица. Обычно можно скептически относиться к постановке оперы, которая обещает показать «сцену, в которой законы природы искажаются в рамках уникального четырехмерного набора», но если кто-то может это осуществить, то Шлатер сможет.

Гийом Телль

Гийом Телль, сфотографированный здесь, в Голландской национальной опере. Фото: Рут Вальц

Еще один оперный марафон проходит в рамках Met 18 октября, когда последний шедевр Россини возвращается в труппу после более чем восьмидесятилетнего отсутствия. Это обширное романтическое произведение превращает легенду о Вильгельме Телле в политически заряженную эпопею о свободе и самоопределении. Изюминкой вокала, несомненно, станет тенор Брайан Хаймел, исполняющий высокие C-диезы из второго большого призыва к оружию, героя Арнольда. Но вы захотите остаться до самого конца почти пятичасового шоу, чтобы получить жемчужину партитуры - великолепный гимн свободе, который наверняка вызовет слезы на глазах.

Енуфа

Енуфа. Фото: Беатрис Шиллер / Метрополитен-опера

Для опытных поклонников оперы эта форма искусства иногда может быть не более чем предлогом для того, чтобы предаться неповторимому поклонению диве. Возьмем, к примеру, «Jenufa» Яначека, открытие которого состоится 28 октября в Метрополитене - великолепная музыкальная драма о сексуальном лицемерии и искуплении в маленьком городке. На этот раз ничья, несомненно, - это звездное качество сопрано Кариты Маттила, которая играет мачеху героини, женщину, настолько озабоченную добрым именем своей семьи, что ее доводят до убийства.

Манон Леско

И, говоря о «диве», суперзвезда Анна Нетребко прибывает в Met 14 ноября, чтобы представить Нью-Йорку новую роль: Манон Леско Пуччини. Можно с уверенностью ожидать, что знойное сопрано сожжет сцену в этой страстной истории любви (против тенора Марсело Альвареса), даже в бессмысленной постановке режиссера Ричарда Эйра, которая обновляет обстановку до оккупированного нацистами Парижа 1940-х годов.

Фаллуджа

Фаллуджа. Фото: Кейт Ян Полакофф

Обновленная опера Нью-Йорка подчеркивает «новое» 17 ноября того, что было объявлено «первой оперой, написанной о войне в Ираке» в «Герцоге» на 42-й улице. Эта камерная пьеса композитора Тобина Стоукса и либреттистки Хизер Раффо получила высокую оценку в газете Los Angeles Times за «привнесение осознания посредством обостренных эмоций, как это может сделать только опера».

комментариев

Добавить комментарий