Самый старый экземпляр первой иллюстрированной книги обнаружен в Египте

  • 24-12-2020
  • комментариев

Фрагмент одного из гробов Гуа, главного врача Джахутихотепа, губернатора Берши. Картины напоминают рисунки из Книги двух путей. Вернер Форман / Universal Images Group / Getty Images

Всегда интересно, когда специалисты впервые обнаруживают или откопают какую-то человеческую цивилизацию, о чем свидетельствует трепет, вызванный недавним открытием наскальных рисунков, которые, как считается, Самый ранний пример изобразительного повествования, который был открыт Индонезией. Новое исследование, опубликованное на этой неделе New York Times, сообщает, что старейшая копия первой иллюстрированной книги была найдена в Египте исследователями, работающими под руководством египтолога из Левенского университета Харко Виллемса.

Книга двух путей, необычный рассказ, рассказанный в томе, о том, что происходит с душой после смерти. Ей около 4000 лет, и она как минимум на 4 десятилетия старше всех других известных копий, которых насчитывается примерно две дюжины. Текст был обнаружен в деревне на восточном берегу реки Нил после того, как в 2012 году Виллемс принял решение вновь открыть и изучить содержимое захоронения, которое было разграблено и давно заброшено. Подробный отчет о находках был опубликован в сентябрьском выпуске «Журнала египетской археологии».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Карибские сокровища, давно спрятанные в пещерах, выставлены на обозрение в «Арте-дель-Мар» в Метрополитене

< p> Фрагменты текста были обнаружены в гробнице наверху гроба женщины по имени Анх. Кладбище, на котором была найдена гробница, представляет собой некрополь и карьер под названием Дейр эль-Берша. Древние египтяне всегда были известны своей обширной озабоченностью загробной жизнью, о чем свидетельствует текст «Книга мертвых», в котором читатели получают заклинания и инструкции о том, как успешно перемещаться по подземному миру, управляемому богом Осирисом, и в конечном итоге стать богом.

И наоборот, Виллемс сказал Times, что «Книга двух путей» предоставляет чрезвычайно пышные и почти читерские подробности кода, которые стремятся дополнительно проиллюстрировать очень конкретные испытания, с которыми души умерших столкнутся в загробной жизни. «Два пути», по-видимому, наполнены описаниями демонов, именами гнусных привратников и опознавательными прозвищами важных половиц, чтобы мертвым был легче найти проход в их опасном путешествии. Кроме того, иллюстрации в «Книге двух путей» также описывают два варианта перехода мертвых душ в подземный мир: по суше или по воде. Есть что-то неизменно оптимистичное в древнеегипетском консенсусе относительно вечности - если человек достаточно подготовится ко всем возможным испытаниям, бессмертное воскресение станет достижимым. Если бы только в жизни было так ясно судоходство!

комментариев

Добавить комментарий