Последняя провокация Бэнкси в Вифлееме дает именно то, в чем город не нуждается

  • 24-12-2020
  • комментариев

Картина Бэнкси Вифлеемский шрам в Вифлееме 22 декабря 2019 года. Иссам Римави / агентство Anadolu через Getty Images

К лучшему или ради Хуже того, возможно, нет единственной фигуры, которая лучше отражает состояние современного мира искусства, чем Бэнкси, призрачная, многопрофильная фигура, чьи случайные акты граффити и перформанс аукционного дома постоянно указывают на политическую значимость, фактически не затрагивая ее. Последний шаг Бэнкси, хитро связанный с праздничным сезоном, - это рождественская тема: в городе Вифлеем в Палестине художник недавно представил произведение под названием Вифлеемский шрам, в котором изображен вертеп, проводимый перед высоким серым домом. стена с огромной дырой, прожженной посередине. Произведения искусства выставлены в Walled Off Hotel, «арт-отеле», который финансировал Бэнкси и был основан в Вифлееме в 2017 году.

По данным Bloomberg, в пик рождественских праздников в город приезжало много туристов. Они едут в отель на выходных, чтобы увидеть Вифлеемский шрам, который окружен в здании множеством других работ Бэнкси. Сам отель также расположен непосредственно рядом с израильским барьером безопасности, одним из многих, которые составляют стену, построенную Израилем несколько десятилетий назад во время Второй интифады. Хотя отель Walled Off расположен на одной из самых нестабильных линий политического разлома в мире, на сайте заведения утверждается, что это «полностью независимый развлекательный центр, созданный и финансируемый Бэнкси» и «не связанный с каким-либо политическим движением или давлением. группа ».

Эта работа служит, пожалуй, лучшим примером того факта, что художественный замысел Бэнкси всегда был провокацией и только провокацией, а не искренней пропагандой перемен или желанием занять определенную позицию. Scar of Bethlehem превращает постоянное порабощение палестинцев в визуальную пищу для туристов, ищущих искусство, и делает это в рамках оппортунистического гостиничного бизнеса, созданного для людей, которые хотят справиться с травмой вокруг себя с безопасного расстояния.

СМОТРИ ТАКЖЕ: последние споры о Бэнкси кажутся розыгрышами, но Sotheby's говорит иначе

В понедельник Vox также сообщил, что израильские поселения, разделительная стена и популярность туризма, связанного с христианством, в совокупности оказали серьезное негативное влияние. влияние на экономику Вифлеема. «Известно, что в Вифлееме один из самых высоких уровней безработицы на Западном берегу», - сказал Vox Сухайль Халилие, руководитель отдела мониторинга поселений Института прикладных исследований в Иерусалиме. «Цена на землю и [] стоимость жизни резко выросли до невероятных размеров, в основном из-за туризма. [Цены могут быть] достаточно хорошими для туристов, но для жителей Вифлеема это действительно дорого, учитывая доход. Мы задыхаемся от того, где и как живем, поэтому мысль об иммиграции не за горами у многих людей ».

Работа Бэнкси, возможно, была нацелена на острую ноту, но на что она обратил внимание на то, как даже доброжелательный жест может полностью провалиться, если он не принимает во внимание окружающие обстоятельства. Контекст должен был стать всем в этой части, делая оплошность еще более явной.

комментариев

Добавить комментарий