«Кукольный домик, часть 2» дебютирует на Бродвее в другой вселенной

  • 16-11-2020
  • комментариев

Лори Меткалф в сцене из фильма «Кукольный домик, часть 2». Брижит Лакомб

Это был хлопок двери, который слышали во всем мире. В 1879 году Нора Хелмер, жена в «Кукольном домике» Хенрика Ибсена, ушла от мужа и троих детей, в результате чего копенгагенская публика задыхалась, горько и взволнованно. Теперь Нора возвращается. 27 апреля на Бродвее выходит продолжение «Кукольный дом, часть 2», написанное молодым американским драматургом Лукасом Хнатом. Хотя действие этого сиквела происходит через 15 лет после первого хлопка двери, нам интересно, что бы нашла Нора, если бы она вернулась сегодня? Ответ больше связан с бездельниками, чем с освобожденными домохозяйками.

Во-первых, давайте поразимся достижению Ибсена. Хотя Нора сбежала в 1879 году, сама пьеса никуда не делась. Еще в 2006 году «Кукольный дом» ставился чаще, чем любая другая пьеса в мире, через 127 лет после первого хлопка дверью. Гамильтон должен быть таким удачливым. Драмы девятнадцатого века возвращаются нечасто, за исключением тех случаев, когда они сопровождаются остроумием Оскара Уайльда, мертвой чайкой Чехова или люстрой Эндрю Ллойда Уэббера. В то время как все поклонники драмы знают о Норе, помнят ли они Агнес, «Печально известную миссис Эббсмит», написанную сэром Артуром Вингом Пинеро? Итак, почему Нора все еще считает, а Агнес - нет? Потому что Нора закрыла дверь в XIX век и распахнула дверь в XX.

Преданная мужем, обремененная долгами и закованная в слишком тугую роль матери и жены, зрители знали, что Норе некуда бежать. В 1879 году разведенных считали девчонками, суды по делам о банкротстве не заслушивали показаний женщин, а жалобы на сексуальное удовлетворение женщин не принимались до тех пор, пока в 1960-х на сцену не вышел Мик Джаггер. Нора сетует, что они с мужем Торвальдом никогда «не обменялись серьезным словом». «Я была твоей куклой-женой», - говорит она, в то время как он инфантилирует свою «легкомысленную» Нору, унижая ее домашнее хозяйство, называя ее «моей маленькой расточительницей». Ей разрешен эротический момент, когда она болтает шелковый чулок перед глазами лучшего друга мужа.

Несмотря на причины, по которым Нора пыталась бежать из своего затруднительного положения, публика XIX века в Германии была так оскорблена, что потребовала, чтобы Ибсен переписал последнюю сцену. Ибсен неохотно подчинился, но затем назвал новую концовку «варварским безобразием». В Стокгольме драматург Август Стриндберг присоединился к шуму, назвав «Кукольный домик» «свиньей». Не говоря уже о том, что в 1879 году шведские женщины имели право голоса примерно наравне со свиньями. Потребовалось 10 лет, чтобы эта так называемая феминистская пьеса добралась до Великобритании. Парламент только недавно принял Закон о женской собственности, хотя королева Виктория правила уже почти полвека.

Когда Нора вернется в дверь 27 апреля 2017 года, она войдет в другую вселенную. Сегодня женщины в Америке составляют большинство студентов-юристов и почти половину студентов-медиков. У женщин-миллениалов на 20 процентов больше шансов закончить колледж, чем у их сверстников-мужчин. Да, они могут столкнуться с дискриминацией в оплате труда, но женщины живут дольше мужчин на 5 лет, реже хромают из-за травм и с большей вероятностью скажут, что они счастливы. Заработная плата мужчин с высшим образованием упала на одну пятую с 1979 года, в то время как заработная плата женщин с высшим образованием выросла.

Но настоящим шоком для Норы может быть деградированное, инфантильное состояние стольких мужчин. Все чаще они становятся «разбойниками». Мужчины чаще берут на себя большие долги и чаще отказываются от обязательств по ипотеке. В более чем 40 процентах домохозяйств женщины в настоящее время являются единственными или основными кормильцами, по сравнению с примерно нулевым показателем, когда писал Ибсен. Шестая часть мужчин в наиболее трудоспособном возрасте предпочитает не работать. Многие подсели на опиоиды. Культура бездельников и геймеры, которые придерживаются материнских диванов Naugahyde в подвале, не помогают имиджу. Неудивительно, что женщины чаще, чем мужчины, жалуются на нехватку хороших супругов. Приложение для знакомств Bumble позволяет женщинам сделать первый словесный ход и набирает популярность в то время, когда многие молодые мужчины нервничают, когда их просят написать больше, чем гортанное «эй».

Во втором акте «Кукольного домика» ростовщик Крогстад стучит в парадную дверь, чтобы получить долг Норы. Нора запирает дверь кабинета мужа, чтобы уберечь его от суматохи. Она беспокоится о его здоровье и заняла деньги только для того, чтобы отвезти его на юг, чтобы провести отпуск без стресса. В 2017 году другой мир. Долги выше, женщины сильнее, а мужчины хрупче фарфоровой куклы. Нора вернулась - как раз вовремя, чтобы открыть дверь офиса и позволить мужу освободиться.

Тодд Буххольц - бывший экономический советник Белого дома и автор книги «Цена процветания» (HarperCollins, 2016). Кэтрин Бухгольц изучает драму и историю в Кембридже, Англия.

комментариев

Добавить комментарий