Дом Розы Паркс виден в Италии, и его возвращение в США неизвестно

  • 22-12-2020
  • комментариев

Бывший дом Розы Паркс 6 апреля 2017 года в Берлине, Германия. Шон Гэллап / Getty Images

В то время в американской истории, когда больше людей, чем когда-либо, выходят на улицы, чтобы протестовать против жестокости, которую расизм продолжает причинять гражданам страны, жилой дом, который раньше был занят одного из самых известных деятелей в области гражданских прав 20-го века, нашла новое место на другом конце света. В настоящее время бывший дом Розы Паркс хранится в Королевском дворце Неаполя в Италии. Дом экспонируется на выставке до 6 января в рамках проекта «Дом Роза Паркс», организованного художником Райаном Мендосой.

История того, как дом Парков появился в Италии, является захватывающий и запутанный, а также показывающий, насколько нелогичной может быть приверженность Соединенных Штатов уважению своего собственного наследия. После того, как Паркс бежала из Монтгомери, штат Алабама, в 1950-х годах, получив бесчисленные угрозы убийством, она в конечном итоге временно поселилась в доме, о котором идет речь, который был построен в 1936 году и находился в помеченном красной чертой районе Детройта (дом принадлежал брату Паркса). Спустя десятилетия, после финансового кризиса 2008 года, власти Детройта приготовились снести дом. Однако вмешалась племянница Паркса Рея МакКоли, купившая дом за 500 долларов и отдавшая его художнику Райану Мендосе.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

С тех пор Мендоса сделал это своей миссией чтобы получить уважение к дому, которого он заслуживает как памятник гражданских прав США, в отличие от множества памятников Конфедерации. Однако до сих пор ему не удалось привлечь американских чиновников к успеху, как он надеялся: в какой-то момент на дом претендовали бизнесмены из Детройта, университета и фонда, но из этой битвы так и не вышло. Вместо этого Мендоса по частям перевез здание в Берлин в 2016 году и впоследствии разрешил Королевскому дворцу в Неаполе выставить его в сотрудничестве с Фондом Морра Греко. Обсуждая дом в 2018 году, Мендоза был откровенен. «Есть 1500 памятников Конфедерации [в Соединенных Штатах], что абсурдно», - сказал Мендоза Artnet. «Есть 76 памятников движению за гражданские права. Пусть это будет 77-й ».

комментариев

Добавить комментарий