Директора музеев отвечают на угрозы Трампа «поразить» иранские культурные объекты

  • 24-12-2020
  • комментариев

Протестующие в Сане, Йемен, 6 января 2020 г. Мохаммед Хамуд / Агентство Анадолу через Getty Images

4 января, через день после В результате удара беспилотника Соединенных Штатов был убит Касем Сулеймани, иранский генерал из Корпуса стражей исламской революции, президент Трамп написал в Твиттере, что любое возмездие со стороны Ирана будет встречено дальнейшими разрушениями. В частности, Трамп сказал, что США нанесли удар по 52 иранским объектам культуры и наследия, и что страна готова ударить по ним «очень быстро и очень сильно», чтобы отговорить иранский контрудар. После угрозы президента уничтожить объекты культурного значения несколько американских директоров и руководителей музеев выступили с протестом.

В понедельник в Твиттере Метрополитен-музея было опубликовано совместное заявление Макса. Холляйн, директор музея, и Дэниел Х. Вайс, президент и генеральный директор. В заявлении не упоминается Трамп по имени, а вместо этого он классифицируется как «ответ на недавние комментарии по поводу Ирана». «Атаки на объекты всемирного культурного наследия противоречат коллективным ценностям нашего общества», - говорится в заявлении. «Наш мир точно знает, что получается от защиты культурных объектов и, к сожалению, что теряется, когда преобладают разрушения и хаос. В это непростое время мы должны напомнить себе о глобальной важности защиты культурных объектов - объектов и мест, с помощью которых отдельные люди, сообщества и народы связываются со своей историей и наследием. Сегодняшние лидеры и граждане несут множество серьезных обязанностей - защищать жизни, а также защищать драгоценное наследие предшествующих нам поколений, поскольку именно из этих общих мест культурного наследия мы черпаем мудрость для обеспечения безопасного и лучшего будущего ».

СМОТРИ ТАКЖЕ: в Египте обнаружена самая старая копия первой иллюстрированной книги

По мере приближения следующих президентских выборов мир становится все более осведомленным о многих экзистенциальных и ощутимых угрозах американскому обществу музеи медленно, но верно приспосабливаются к тому факту, что художественные учреждения не могут не стать полем культурной битвы. С учетом этого изменения имеет смысл, что такие фигуры, как Холлейн и Вайс, становятся более активными в том, чтобы публиковать официальные ответы на бред Трампа, который конкретно касается искусства, а не ждать, пока их спросят. Точно так же Томас Кэмпбелл, генеральный директор Музеев изящных искусств Сан-Франциско, ответил на комментарии президента через Instagram в воскресенье.

«Обычно директора музеев остаются за кадром, организуя вдумчивые диалоги между уважающими друг друга людьми. коллеги по актуальным вопросам культуры », - написал Кэмпбелл в своей подписи. «Но когда президент Соединенных Штатов переворачивает все системы ценностей, за которые раньше стояла наша страна, и призывает к разрушительным атакам на культурные объекты одной из старейших цивилизаций мира, вы должны решительно и безотлагательно выступить против… угрожающих культурным объектам в Иране - это свести западные ценности к ценностям фанатиков ИГИЛ, разрушивших культурные объекты в Мосуле, Ниневии и Пальмире в 2014 и 2015 годах ».

Если есть что-то надежное в президенте Дональде Трампе, так это то, что он обычно можно положиться на выбор наиболее хаотичного образа действий в любой данной ситуации. Но если это стало новой нормой, это также изменило статус-кво, когда дело доходит до директоров музеев, уклоняющихся от политической позиции. Руководство музея по-прежнему может оставаться косноязычным, когда решает проблему попечителей, но, по крайней мере, некоторые из ответственных лиц имеют право осуждать угрозы прямого насилия со стороны Главнокомандующего.

комментариев

Добавить комментарий