Как журналистка Джовита Идар боролась за документальное оформление мексикано-американской истории

  • 22-12-2020
  • комментариев

Сегодняшний Google Doodle посвящен мексиканско-американской журналистке Джовите Идар. Google

В 2020 году, когда борьба с современной структурной ксенофобией и расизмом стоит на первом плане у всех, можно легко забыть, что отважные личности на протяжении всей истории сотни лет находились на переднем крае этой борьбы. лет. На рубеже 20-го века журналистка Джовита Идар, героиня сегодняшнего Google Doodle, страстно боролась за гражданские права американцев мексиканского происхождения в своих репортажах, а также в роли президента Лиги мексиканских женщин. Будучи страстным оратором и защитником группы, которая до сих пор остается маргинализованной и искаженной, Идар использовала свои значительные таланты для защиты своих товарищей, что иногда приводило к ужасным последствиям.

В 1914 году, когда писал и писал репортируя для газеты El Progreso, Идар написала передовую статью, в которой резко осудила вмешательство вооруженных сил США в мексиканскую революцию. В ответ штаб-квартиру газеты посетил флот техасских рейнджеров, которые намеревались закрыть издание. То, что сделал Идар дальше, звучит как что-то из классического кинематографического вестерна, и это та самая сцена, которая изображена в сегодняшнем Google Doodle: она стояла у офиса Эль Прогресо и преграждала путь рейнджерам, тем самым вынуждая их отказаться от своей миссии и повернуть назад.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Двойная страсть Идара к журналистской свободе слова была столь же пылкой, как и ее вера в равные права для американок мексиканского происхождения, и она выражала свои страсти напрямую действие и неутомимый труд. Несмотря на то, что офисы и типографии Эль Прогресо были в конечном итоге разграблены рейнджерами, Идар не позволил этому замолчать ее работу. Она продолжала публиковать рассказы в La Crónica, газете, принадлежащей ее отцу, и в конечном итоге взяла на себя руководство изданием вместе со своими братьями. Всю оставшуюся жизнь, вплоть до своей смерти в 1946 году, она использовала свободную прессу, чтобы направить свое стремление к гражданским правам и равенству, и не позволяла подавлению властей сгладить ее желание видеть лучшее будущее для всех.

комментариев

Добавить комментарий