Эндрю Карнеги: Настоящий земельный сноб

  • 10-01-2021
  • комментариев

«Держитесь подальше, все плебеи Верхнего Востока». (фото любезно предоставлено clpgh.org)

Наследие Эндрю Карнеги известно своими щедрыми благотворительными пожертвованиями в университеты и библиотеки (например, две тысячи библиотек). Но, как ни странно, некоторые из его личных решений продолжали формировать Верхний Ист-Сайд спустя десятилетия после его смерти.

Кристофер Грей из Streetscapes раскопал историю землевладения Карнеги, которая показывает сторону Карнеги, которая немного более сдержанный. В то время как он придерживался простой «формулы Карнеги» из четырех пунктов для построения библиотеки (потребность в публичной библиотеке, местонахождение, десять процентов для поддержки работы и предоставление бесплатных услуг для всех), условия для его соседей были гораздо большими. выборочно:

К счастью, Карнеги, родившийся в Шотландии партнер Генри Фрика, купил много собственности по соседству, в том числе большую часть 91-й улицы между Пятой и Мэдисон, а также до южного угла Пятой и 92-й.

Многое из этого он продал близким по духу людям, которые, как он знал, построят особняки, подобные его. Отто Кан, например, построил то, что сейчас является монастырем Святого Сердца, на северном углу Пятой и 91-й улиц. Дом Кана, а также дома семей Бэрден, Хаммонд и Тревор, создали великолепный вид, лучший особняк Нью-Йорка, который оставался приятным из-за относительного отсутствия движения.

Карнеги пропустил участок земли. но он был быстро зацеплен, когда владелец выбросил его на рынок для любого использования:

Один участок, который он не сразу приобрел, был на юго-восточном углу Пятого и 90-го. Но в 1917 г. появилась вывеска: «Продается - без ограничений». Это было приглашение девелоперу скупить его за роскошный многоквартирный дом - или напугать Карнеги, заставив его купить.

Испугавшись или нет, он все же купил, заплатив 1,7 миллиона долларов. У него не было конкретного плана, но ему не нравилась идея о том, что какой-нибудь старый миллионер Том-Дик-или-Гарри заслонит его южный свет.

Даже после его смерти его жена Луиза продолжала традиция ограничения в отношении соседей:

[…] продал землю за 1 миллион долларов другому приемлемому соседу, Епископальной церкви Небесного Покоя. Она наложила ограничения на собственность в течение 50 лет: можно было построить только христианскую церковь высотой не более 75 футов. Она исключила шпили, но церковь 1928 года не беспокоилась о каких-либо башнях.

Прискорбно слышать, что одна семья уже почти век удушает район. Но в результате этих решений были построены одни из лучших архитектурных сооружений и зданий на Верхнем Ист-Сайде, такие как Детский сад Горация Манна и формальная школа Спенса в георгианском стиле.

комментариев

Добавить комментарий