Другой спор в Ground Zero: Церковь против государства из-за крошечного участка

  • 24-06-2021
  • комментариев

В сотнях футов ниже, на другой стороне участка площадью 16 акров, почти 1000 прихожан греческой православной церкви собрались на ежегодную вечерню в честь Святого Николая. Верующие толпились у трейлеров, тяжелой техники и разного оборудования эпицентра деятельности, готовясь к церемонии, которую они ежегодно проводили с тех пор, как теракты 11 сентября разрушили их крошечную церковь в честь покровителя моряков, банкиров и пекарей. Съемочные группы были готовы к съемкам.

Трое должностных лиц портового управления сказали им прекратить съемку.

«За девять лет мы никогда не видели ничего подобного, - сказал преподобный Марк Арей. , сообщил на прошлой неделе The Observer представитель Греческой православной архиепископии Америки. «Они прятали свои значки; им явно было неудобно делать это. Они уступили, только когда один из наших священников позвонил Крису Уорду напрямую ».

Уорд, исполнительный директор портовой администрации двух штатов, с момента прихода к власти в 2008 году должен был отвечать на многие такие звонки. Все спрашивают одно и то же: почему власть нарушила трехлетнюю сделку с церковью, чтобы дать ей грандиозный новый дом на улице Либерти, 130, что-то обещанное лично губернатором Джорджем Патаки еще в 2004 году?

Церковь нашла все возможности, в том числе в рамках недавней мании «мечети с нуля», чтобы напомнить всем о своем бедственном положении. . Декабрьская вечерня была еще одним преднамеренным напоминанием, смесью протеста и сакральности. «Церковь не участвовала в обновлении событий 11 сентября», - заявила на следующий день USA Today. (Поместная церковь согласилась не пропускать средства массовой информации на вечерне, что вызвало вмешательство администрации порта.)

Теперь, несмотря на все недавние успехи в некогда международной кульминации, церковь на прошлой неделе подала федеральный иск это могло привести к остановке всего на объекте. Опять же.

В 1916 году растущее греческое сообщество купило старую четырехэтажную таверну с деревянным каркасом на Седар-стрит, 155; сверху поставили колокольню; и назвал его Святым Николаем. Это было единственное религиозное учреждение, разрушенное 11 сентября.

Задолго до того, как было решено, что станет с остальной частью этого места, было решено, что церковь будет восстановлена. Когда генеральный план участка начал обретать форму, церкви был предоставлен более видный участок на улице Свободы 130, над Центром безопасности транспортных средств. «Всегда казалось, что вопрос о том, где он будет решаться, был решен», - сказал бывший сотрудник администрации порта. «Он просто продолжал передаваться по наследству от одной группы к другой. Только позже они действительно поняли, что это будет означать - строительство на вершине центра безопасности ».

Подобно тому, как Бог направляет Ноя, церковь приняла от администрации Патаки послание о доверии и избавление. Но вместо того, чтобы держать ковчег, церковь была всего лишь грузом. «Помимо того, что мы пообещали восстановить церковь, это все, что было сказано», - сказал The Observer представитель администрации Патаки. «Это никогда не доходило до такого уровня детализации». (Бывший губернатор продолжает лоббировать от имени церкви.)

По мере того, как планы составлялись и перерисовывались между многочисленными заинтересованными сторонами, церковь в 2005 году приступила к созданию схем для своего собственного проекта, наняв архитектора Николаса Кутсомитиса. Планы предусматривали строительство новой часовни вместе с неконфессиональным межконфессиональным центром общей площадью 24 000 квадратных футов.

Один человек описал это как «обмен коричневого камня на собор Святого Патрика». Очевидное преувеличение, это опровергает обеспокоенность многих государственных чиновников, особенно тех, кто пост-Патаки, когда они увидели параметры проекта. Тем не менее, в церкви есть смысл. В свете прав на застройку 155 Cedar, он не строит ничего больше, чем это было бы разрешено законом. «Мы никогда не просили большего», - сказал г-н Кутсомитис, хотя, если бы он строил на старом участке, он бы фактически заменил четырехэтажный приход на 20-этажный.

Весной 2006 года администрация Патаки и администрация порта достигли соглашения с Ларри Сильверстайном, арендатором башен-близнецов, о строительстве этого участка, но формально соглашение с церковью так и не было достигнуто. Когда администрация Спитцера начала бороться с обещаниями ее предшественника, она несколько опешила, но все еще была рада работать со Святым Николаем.

Даже когда были составлены планы по привлечению JPMorgan Chase к бывшей Deutsche Здание банка за церковью, его новая башня была спроектирована с «пивным животом» для торговых залов, нависающих над церковью, довольно жилым помещением одного из самых могущественных банков мира - и еще один грандиозный проект бума недвижимости.

Затем начали светиться BlackBerry.

Утренняя встреча между церковью, JPMorgan и правительственными чиновниками только начиналась.в конференц-зале на Бродвее 115 10 марта 2009 года, когда начали звонить телефоны. Их проверили и отложили в сторону, пока продолжались приготовления, но жужжание не утихало: сенсационная новость The Times «Клиент 9» собиралась все перевернуть.

«Сначала я подумал, что это была шутка», - присутствовал человек. сказал.

Встреча была отменена в связи с подготовкой к пресс-конференции губернатора Спитцера. Церковь продолжала ждать, продолжала строить свои планы.

комментариев

Добавить комментарий