Технология телепатии - последнее чудо научной фантастики, появившееся в реальном мире

  • 10-04-2020
  • комментариев

27 апреля 2017 года в Японии ученые демонстрируют устройство, способное читать человеческий разум с помощью электродов, определяющих мозговые волны. Ричард Атреро де Гусман / Агентство Анадолу / Getty Images

Что ж, это действительно убьет магию карточных фокусов. («Ваша карта - тройка клубов?») Да, компьютерная телепатия с помощью крошечных устройств типа модема, подключенных к нашему мозгу, позиционирует себя как большой бизнес. И это может произойти раньше, чем мы об этом думаем.

Представьте себе мир, в котором вам больше не нужно набирать текст, касаться или проводить пальцем по экрану смартфона; ваше устройство просто ответит на ваши мысли. Или, что еще лучше, здесь вообще не задействован смартфон - вы просто подписываетесь на службу межмозговой коммуникации.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Илон Маск говорит, что внедрение микросхемы ИИ в ваш мозг будет так же просто, как и Лазик < / p>

Людям больше не придется ходить по улицам, как освещенные зомби, приклеенные к экранам своих смартфонов; они просто могли бы ходить по улицам, как вертикальные зомби, сканируя социальные сети с остекленевшими лицами.

Круто. Страшно. Страшно и круто.

На этой неделе Daily Beast обрисовал несколько реальных границ телепатии, которые в настоящее время исследуются и открываются миру.

Войдите в BrainNet.

Группа ученых из Вашингтонского университета и Университета Карнеги-Меллона опубликовала в апреле статью, в которой писала: «Мы представляем BrainNet, которая, насколько нам известно, является первой неинвазивной системой прямого взаимодействия мозг-мозг с участием нескольких человек. интерфейс для совместного решения проблем ».

В их эксперименте участвовали трое испытуемых, одетых в надетые сенсорные колпачки, которые играли в грубую версию видеоигры Тетрис. Двое из игроков могли видеть экран падающих блоков, в то время как третий передавал команды о том, как блоки должны вращаться, чтобы они вписывались в головоломку. Эксперимент показал, как люди могут вместе играть в видеоигры, используя только… свой разум. Вау!

Как указано в их пресс-релизе: «Мы хотели знать, может ли группа людей сотрудничать, используя только свой мозг. Так мы пришли к идее BrainNet: где два человека помогают третьему человеку решить задачу ».

Примеры экранов, которые видят получатель и отправитель в двух раундах эксперимента с тетрисом. Scientific Reports

Конечно, это здорово для будущего геймеров, но что еще мы можем сделать с нашими телепатическими способностями, которые вскоре станут реальностью?

Еще в сентябре Synchron, калифорнийская / австралийская компания по производству медицинского оборудования, возвестила об успехе нового имплантата датчика мозга. Как уже говорилось, это датчик, который не требует сверления отверстия в черепе. (Мой любимый тип сенсора мозга.) Вместо этого здесь используется крошечный гибкий «стентрод», который перемещается по кровотоку в мозг. Оттуда он считывает нейронную активность и по беспроводной сети передает данные на другие устройства или (и это может звучать безумно) модемы в умах других людей. Имплантируемое мозговое устройство Synchron в значительной степени разрабатывается для интерпретации сигналов из мозга пациентов с параличом.

Опять же, давайте надеяться, что в будущем никто не испортит эту технологию и не использует ее на благо злых или безумных милитаристов. целей.

Таким образом, неудивительно, что мегакомпании, такие как Facebook, хотят запрыгнуть на подножку мозговой телепатии. В 2017 году компания Марка Цукерберга анонсировала свою программу интерфейса мозг-компьютер, отметив, что целью было «создать неинвазивное носимое устройство, которое позволяет людям печатать, просто воображая себя говорящими».

Отлично. Теперь Facebook сможет использовать наши данные просто с помощью слов, исходящих из наших уст. Печатать не нужно.

Итак, я думаю, вы задаетесь вопросом: «А как насчет всех этических вопросов, связанных с технологией телепатии мозга?»

Фармаколог-исследователь Роберт Мартоне, проработавший 20 лет ведущие исследовательские и технологические группы в области нейробиологии недавно написали в Scientific American об антиутопических возможностях того, что может пойти не так.

Может ли какое-нибудь будущее воплощение сети мозг-мозг позволить отправителю оказывать принудительное воздействие на приемник, изменяющий чувство свободы воли последнего? Может ли запись мозга отправителя содержать информацию, которая когда-нибудь может быть извлечена и нарушить конфиденциальность этого человека? Могут ли эти усилия в какой-то момент поставить под угрозу чувство индивидуальности человека?

Верно - вы думаете, что всплывающие окна на основе вашей истории поиска навязчивы на Facebook? Только представьте, что вы почувствуете, когда в вашем мозгу начнут появляться навязчивые объявления.

комментариев

Добавить комментарий