Илон Маск говорит, что внедрить микросхему искусственного интеллекта в мозг будет так же просто, как и Lasik

  • 22-12-2020
  • комментариев

Neuralink Илона Маска с лета активно набирает сотрудников. ТОБИАС ШВАРЦ / AFP через Getty Images

Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск не часто публично говорит о своей скромной побочной суете в биотехнологическом стартапе Neuralink. Но когда он это делает, новости обычно гораздо более волнующие, чем любые его новости об электромобилях или ракетах. В июле Neuralink опубликовала информационный документ об имплантируемом мозговом чипе, над которым она работала, который, по словам Маска, поможет «объединить биологический интеллект с машинным интеллектом».

На этой неделе, выступая в подкасте по искусственному интеллекту, организованному научный сотрудник Массачусетского технологического института Лекс Фридман, Маск поделился более подробным объяснением того, как развиваются дела в Neuralink, и своим окончательным видением устройства, звучащего в жанре научной фантастики, которое находится в процессе создания.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Дразнит Марка Цукерберга Его собственный ИИ «Brain Chip»

«Я думаю, что сначала [Neuralink] решит множество заболеваний, связанных с мозгом. Это может быть что угодно, от аутизма, шизофрении и потери памяти [болезнь Альцгеймера], - сказал Маск, повторяя свою июльскую презентацию о потенциальном медицинском использовании чипов Neuralink. «Чтобы сделать это, вы должны иметь возможность взаимодействовать с нейронами на уровне детализации, и вы должны уметь активировать правильные нейроны, считывать правильные нейроны и затем эффективно создавать схему [для] замены того, что сломанный кремнием, [который] в конечном итоге будет иметь такую ​​же функциональность ».

Если этот процесс пойдет хорошо, чипы в конечном итоге могут быть имплантированы в здоровый мозг для создания« третичного уровня цифрового сверхразума », Маск сказал, что лимбическая система является первичным слоем, а кора головного мозга - вторым слоем.

«Я думаю, что есть место для оптимизма, учитывая, что кора и лимбическая система хорошо работают вместе», - объяснил он. «Поскольку кора головного мозга намного умнее лимбической системы, возможно, может существовать третичный уровень цифрового сверхразума, который намного умнее, чем кора головного мозга, но все же мирно сосуществует с корой и лимбической системой».

< p> Это смелое видение, и его не так легко осуществить, как сказано. Фридман, чьи исследования сосредоточены на ориентированном на человека применении искусственного интеллекта (ИИ), спросил Маска, какие низкоуровневые инженерные проблемы придется решать Neuralink, чтобы создать чип.

«Проблемы, которые мы Лицом в Neuralink являются материаловедение, электротехника, программное обеспечение, машиностроение, микропроизводство. По сути, это набор инженерных дисциплин », - ответил Маск.

« Все сводится к тому, что у вас должен быть крошечный электрод, чтобы он не повредил нейроны, но он должен прослужить так долго, как до тех пор, пока человек, - продолжил он объяснения. «Проблема материаловедения - сложная, потому что вы пытаетесь читать и стимулировать электрически в электрически активной области - ваш мозг очень электрохимически активен. Так как же получить покрытие электрода, которое не растворяется со временем и безопасно для мозга? »

« Тогда вы должны принять этот сигнал и обработать этот сигнал локально в низкое энергопотребление, поэтому нам нужно много инженеров-проектировщиков микросхем, - добавил Маск, - потому что мы должны выполнять обработку сигналов с очень низким энергопотреблением, чтобы мы не нагревали ваш мозг, потому что мозг очень термочувствительны ».

Недавно Observer сообщил, что после летней презентации Neuralink как бы набирает сотрудников на должности инженеров в различных категориях. Маск сказал, что после того, как сам чип будет достаточно хорош для установки, хирургическая часть должна быть такой же простой, как процедура Lasik.

«Нам нужно автоматизировать все это, чтобы это было похоже на Lasik», - сказал он Фридману. . «Если этим занимаются нейрохирурги, это никак не повлияет на большое количество людей. Его необходимо масштабировать для большого количества людей, потому что я думаю, что в конечном итоге мы хотим, чтобы будущее определяло большое количество людей ».

На вопрос, надеется ли он, что Neuralink позволит нам В конечном итоге, оседлайте волну улучшения системы ИИ, сказал Маск: «Я думаю, что вероятность выше 0%».

«Может быть, она улучшится с одной на тысячу до одной на тысячу. до ста, а затем до одного из десяти », - добавил он. «Зависит от скорости улучшения Neuralink и от того, насколько быстро мы сможем добиться прогресса.

https://www.youtube.com/watch?v=smK9dgdTl40&feature=youtu.be

комментариев

Добавить комментарий