Насколько мы далеки от лекарства от COVID-19? Последние новости о 5 экспериментальных препаратах

  • 13-11-2020
  • комментариев

Флакон с противовирусным препаратом Ремдесивир компании Gilead Sciences. УЛЬРИХ ПЕРРЕЙ / POOL / AFP через Getty Images

По состоянию на пятницу COVID-19 заразил более трех миллионов человек и убил не менее 227000 человек во всем мире. В США, когда штаты разрабатывают стратегии по повторному открытию школ и предприятий под экономическим давлением, в то время как пандемия все еще бушует, потребность в эффективных противовирусных препаратах становится как никогда острой.

Ранее на этой неделе компания Gilead Sciences, разработчик многообещающего лекарства от COVID-19, ремдесивира, опубликовала обнадеживающие данные испытаний, предполагающие, что этот препарат может значительно улучшить состояние тяжелых пациентов всего за пять дней.

СМОТРИ ТАКЖЕ: FDA одобрит первое лекарство от коронавируса после успешных испытаний

В беседе с инвесторами в четверг генеральный директор Gilead Дэниел О'Дей сказал, что компания рассчитывает произвести достаточно доз для лечения одного миллиона пациентов с COVID-19 к концу 2020 года, а в следующем году планирует провести «несколько миллионов курсов лечения».

Хотя перспективы получения прибыли от ремдесивира все еще неясны, О'Дей сказал, что компания активно ищет партнеров для подготовки к массовому производству препарата. «Мы понимаем свою ответственность как перед пациентами, так и перед акционерами, и мы будем уравновешивать это», - сказал генеральный директор в передаче CNBC «Squawk Box» в четверг.

В первом квартале Gilead потратила 50 миллионов долларов на исследования и разработки ремдесивира, сообщил О'Дей в четверг, и планирует потратить до 1 миллиарда долларов в этом году. В то время как получение одобрения препарата Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует времени, разрешение на использование в экстренных случаях со стороны FDA может появиться всего в нескольких днях, сообщает New York Times в среду.

К другим потенциальным лекарствам от COVID-19, которые сейчас экспериментируют, относятся хлорохин и гидроксихлорохин для лечения малярии, лекарство от ВИЧ Калетра, также известное как Aluvia (комбинация лопинавира и ритонавира), и аналогичная комбинация плюс мессенджер иммунной системы под названием интерферон-бета. Все они проходят испытания в рамках глобального исследования, инициированного Всемирной организацией здравоохранения с конца марта.

В обзоре, опубликованном в майском выпуске журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии, Марк Познанский, профессор Гарвардской медицинской школы, специализирующийся на вакцинах и иммунотерапии, усомнился в эффективности хлорохина и гидроксихлорохина, несмотря на более ранние анекдотические данные и плохо контролируемую клиническую практику. испытания, подтверждающие лекарства.

«Когда несколько недель назад я поступил на службу в отделение интенсивной терапии Массачусетской больницы общего профиля в качестве лечащего врача-инфекциониста, мне и моим коллегам было очевидно, что широкое первоначальное использование гидроксихлорохина в условиях широкого распространения вначале имело как риски, так и преимущества. «Заражение COVID-19», - написал Познанский. «Это было основано на наблюдении за пациентами, у которых по какой-либо причине было плохое самочувствие, несмотря на использование этого лекарства».

Познанский отметил, что для определения их эффективности потребуются дальнейшие исследования и испытания.

Ранее в этом месяце больница, занимающаяся лечением тяжелых случаев COVID-19 в Ухане, Китай, самом раннем эпицентре пандемии, заявила, что лекарство от ВИЧ Kaletra, похоже, обещает убить вирус после тестирования на пациентах с января. Тем не менее, исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии в марте, показало, что Калетра может быть неэффективной в качестве потенциального лечения COVID-19.

Врачи китайской больницы также выразили оптимизм по поводу другого экспериментального препарата, цитрата калия висмута, который они также прописывают с января. «Общее исследование еще не закончено, но у всех есть ощущение - это просто ощущение - но это то, что у этих препаратов есть какое-то применение», - сказал Рейтер Чжан Динюй, президент больницы Ухани.

комментариев

Добавить комментарий