Может ли торговая война Трампа разрушить мечты основателей китайских технологических компаний об IPO в США?

  • 07-08-2020
  • комментариев

Основатель Alibaba Джек Ма (справа) с президентом Дональдом Трампом на встрече в Trump Tower 9 января 2017 года в Нью-Йорке. ТИМОТИ А. КЛЭРИ / AFP / Getty Images

В настоящее время для большинства китайских предпринимателей открытие компании в США, которую они создали с нуля, - возможно, величайшая веха в карьере, о которой можно только мечтать. Это стремление к IPO в США, будь то реальный способ привлечения капитала или просто символ успеха, может помочь объяснить, почему все большее число китайских стартапов продают свои акции на NASDAQ или Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), несмотря на тот факт, что реальный бизнес многих из этих компаний является исключительно внутренним.

По данным Economist, за последние два десятилетия около 200 китайских компаний стали публичными в Америке. В прошлом году количество заявок на IPO достигло максимума за девять лет и составило 33. Однако эта тенденция может вскоре измениться, поскольку продолжающаяся напряженность в торговле и технологиях между США и Китаем заставляет некоторых финансистов задаться вопросом, могут ли китайские IPO стать следующей целью. президента Дональда Трампа или в конечном итоге станут сопутствующим ущербом от этой ожесточенной политической ссоры.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

В интервью газете South China Morning Post в прошлом месяце бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон заявил, что закрытие китайских компаний на рынках капитала США уже входит в повестку дня правительства. «Следующим шагом, который мы сделаем, является прекращение всех IPO, ликвидация всех пенсионных фондов и страховых компаний в США, которые предоставляют капитал Коммунистической партии Китая», - сказал он.

Тем временем китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group, котирующийся на NYSE с 2014 года, объявил, что рассматривает возможность второго листинга в Гонконге для привлечения нового финансирования в размере 20 миллиардов долларов.

«В ближайшее время вы, вероятно, не увидите, чтобы другая китайская компания проводила IPO в США», - сказал Билл Форд, генеральный директор нью-йоркской частной инвестиционной компании General Atlantic, на конференции Bloomberg Invest New York во вторник. General Atlantic специализируется на инвестировании в стартапы на поздних стадиях, которые рассматривают возможность выхода на биржу или других форм выхода.

Но не все согласны с мрачным прогнозом Форда. Некоторые утверждают, что рынок капитала США по-прежнему является идеальным местом для быстрорастущих китайских компаний из-за его доступа к ведущим инвесторам мира и зрелости регулирования.

«Они по-прежнему смотрят на биржи США как на место, где можно выйти на рынок и услышать их историю, вероятно, от самых искушенных инвесторов», - сказал Самард Кумар, глобальный руководитель практики инвестиционного банкинга программного обеспечения Citigroup, во время панельной дискуссии в этот день. два из Bloomberg Invest.

В дополнение к точке зрения Кумара, Кристин ДеКларк, соруководитель рынков акционерного капитала США в Barclays, предсказала, что в ближайшие годы глобальные инвесторы будут уделять большое внимание листингу китайских технологий, независимо от того, где компании предпочитают продавать акции.

«Инвесторы могут инвестировать через разные биржи, поэтому это не ограничивает базу инвесторов», - сказала она. «Это не ограничивает американские учреждения от инвестирования в компании, зарегистрированные в Гонконге».

комментариев

Добавить комментарий