Как стать более продуктивным, работая меньше

  • 29-10-2020
  • комментариев

Производительность - это очень личное дело. Unsplash

У меня ушло 18 месяцев на то, чтобы написать «Тонкое искусство не давать AF * ck». За это время я написал около 150 000 слов для книги (около 600 страниц). Большая часть этого пришлась на последние три месяца. Фактически, я могу с уверенностью сказать, что я сделал гораздо больше за последние три месяца, чем за первые 12 вместе взятых.

Это потому, что я был в срок и работал как сумасшедший? Я засунул Аддерелла себе в задницу и работал 36-часовыми рывками или что-то в этом роде?

Нет, на самом деле, в последние три месяца я работал меньше каждый день, чем первые 12, но все же добился гораздо большего.

В этой статье я хотел бы привести простой аргумент (подкрепленный множеством дерьмовых изображений, которые я создал в MS Paint): когда дело доходит до производительности, все не так, как кажется.

Все книги по продуктивности на планете, от Дэвида Аллена до Бенджамина Франклина, говорят вам более или менее одно и то же: просыпайтесь на рассвете и выпейте немного стимулирующей жидкости, разбейте свои рабочие периоды на небольшие куски, организованные по срочности и важности, ведите скрупулезные списки и календари, назначайте встречи за 15 недель вперед и приходите ко всему заранее.

К черту это. Ненавижу утро. Знаете, каков мой обычный «утренний распорядок»? Дрочи и читай Facebook. И если мне повезет, мусор в моей ленте новостей разозлит меня настолько, что я начну писать, даже не осознавая этого (в конце концов, что важнее, чем доказывать кому-то в Интернете, что они неправы?).

По правде говоря, некоторые из моих лучших сочинений я пишу в 3 часа ночи, одновременно вставляя в барабанную перепонку Every Time I Die. Я беру выходные по четвергам. Я ненавижу календари, и после того, как я уже почти 10 лет веду собственный онлайн-бизнес, у меня его до сих пор нет.

Это то, что работает для меня, и, вероятно, не то, что работает для вас. Так зачем вообще об этом говорить?

Я считаю, что продуктивность - это сугубо личное дело. У всех нас разный мозг и, следовательно, разные предпочтения, точки зрения и ситуации, в которых мы чувствуем себя наиболее эффективными. Таким образом, несколько раз я пытался пробиться в воду продуктивности на этом сайте, вместо того, чтобы дрочить над новыми приложениями или утренними ритуалами, я сосредоточился на понимании собственной психологии.

Например, прокрастинация тесно связана с тревогой, поэтому важно научиться понимать свои собственные неврозы и страхи. Действие имеет импульс, и поэтому разработка личных ритуалов для того, чтобы заставить свой снежный ком катиться с горы, вероятно, гораздо важнее, чем то, какие добавки принимать yerba mate или какой гребаный коврик для йоги сидеть и почесать задницу утром.

Помимо того, что у меня родились первые седые волосы и я не мог уснуть по ночам больше раз, чем я бы хотел сосчитать, «Тонкое искусство» многому меня научило о природе работы. И во многом это было связано с тем, как мое восприятие самой работы развивалось в процессе написания книги. Настолько, что я хочу выделить время и написать пост о природе самой работы.

Видите ли, это может вас удивить, но не вся работа одинакова.

Советы по продуктивности, например, при рисовании пейзажа акварелью, вероятно, бесполезны для своевременного завершения налоговой декларации. Или совет, который может помочь вам найти способ реорганизовать команду, чтобы избавиться от некоторых узких мест, - это не тот совет, который поможет вам быстрее убрать квартиру.

Так что, если у вас есть горячее желание нарисовать пейзаж или подать налоговую декларацию в эти выходные, я вас нахрен.

Большинство из нас на протяжении большей части своей жизни воспринимают работу как линейную функцию. Под «линейным» я подразумеваю то, что объем производимой вами продукции прямо пропорционален количеству затраченных вами часов.

Линейная производительность Автор предоставил

Таким образом, работа двух часов даст вдвое больше результатов, чем один час. А восемь часов произведут в четыре раза больше, чем два часа.

Мы все проходим жизнь, полагая, что это так (по большей части). Это в основном потому, что учеба в школе работает довольно линейно. Они дают вам кучу вещей для запоминания, и если вы потратите на запоминание два часа, вы запомните примерно вдвое больше, чем если бы вы потратили один час.

Затем мы стареем, перестаем ковыряться в носу на публике и просто предполагаем, что остальная жизнь будет жить так же.

Но это не так.

Дело в том, что самая вдумчивая и интенсивная работа не проходит так. И это кажется нам действительно несправедливым. Поэтому мы проводим много времени, жалуясь родителям и извиняясь за то, что начальство не ценит нашего «гения» или чего-то еще.

Единственная линейная работа - это действительно простые, повторяющиеся вещи. Как тащить тюки сена. Или упаковочные коробки. Или действительно неприятный ввод данных в гигантские таблицы. Или использовать фритюрницу в McDonalds.

Четыре часа вдвое продуктивнее, чем два часа - в два раза продуктивнее, чем один, и так далее.

К сожалению, «работа как линейная функция» - это то место, откуда в мире стартапов исходит вся религия «братан, тебе просто нужно поторопиться». Поскольку, по их мнению, 16 часов работы вдвое продуктивнее восьми, логичный вывод состоит в том, что вы все просто кучка ленивых мешков дерьма, и вам следует добавлять масло в свой кофе в 4 часа утра и кодировать до твои глазные яблоки кровоточат. Суета, суета, суета.

Как мы увидим, несмотря на благие намерения и гламурную религию суеты, она часто имеет неприятные последствия для людей. Дело в том, что большинство видов работы (особенно работа, которая принесет вам немного денег в 2017 году) не дает линейной отдачи, она дает убывающую отдачу.

Представьте, что вы вышли на улицу и пробежали 10 минут. Это было бы здорово.

А теперь представьте, что вы вышли на улицу и побежали 20 минут. Это тоже было бы здорово, но не обязательно вдвое здоровее, чем 10 минут.

Что, если вы бежите час? Что ж, вы бы определенно подтолкнули себя, но есть вероятность, что вы все равно увидите большую часть пользы от этих первых 10 минут упражнений.

Упражнения имеют убывающую отдачу по той простой причине, что мышцы утомляются. А по мере того, как ваши мышцы устают, их способность стимулироваться для дальнейшего роста уменьшается, пока она более или менее перестает существовать. Проведение двух часов в тренажерном зале не принесет вам почти никакой дополнительной пользы, чем час. А час, потраченный лишь на 45 минут, дает вам немного больше пользы.

Большая часть работы такова. Почему? Потому что мозг утомляет, как мышца. А если вы тренируете свой мозг, решая какие-либо проблемы или принимая важные решения, то вы ограничены в том, сколько вы можете эффективно выполнить за день.

Убывающая отдача. Автор предоставил

Моя жена раньше работала в рекламной индустрии, и, как и во многих других отраслях, было фетишем работать безумно много часов, особенно когда должна была состояться крупная презентация или предложение кампании. Люди задерживались допоздна, часто работая до 9-10 часов вечера. Иногда они заходили по субботам.

Но она заметила, что большую часть этого дополнительного времени было довольно неэффективно. Четыре часа в конце дня, скажем, с 18:00 до 22:00, внесли примерно столько же полезной работы, сколько и первые два часа дня. Люди, по сути, рабыли ради предельной выгоды.

А в худшем случае люди начнут плохо работать или принимать неправильные решения из-за сильной усталости. А когда вы накапливаете достаточно плохой работы и плохих решений, вы на самом деле непреднамеренно создаете больше работы для себя. Таким образом, вы переходите от работы с убывающей отдачей к работе с отрицательной отдачей.

Ты тупица, теперь посмотри, что ты наделал.

Это случилось со мной, когда я начал работать над «Тонким искусством». Я тусовался с несколькими другими писателями, и мы собирались вместе на «напиши» и за день произносили как можно больше слов. По сути, это было одно большое состязание по ссанию, когда мы в тот вечер злорадствовали по поводу подсчета слов за напитками.

Мой лучший день - 8000 слов, всего за 6 часов общей работы.

"Ебена мать!" Я подумал: «Я только что напечатал 32 страницы за один день!» Все, что вам нужно, - это 10 дней такой продуктивности, чтобы написать целую книгу.

Была только одна проблема.

Все это отстой.

Мой лучший день - 8000 слов, всего за 6 часов общей работы. Автор предоставил

Я имею в виду все это. Когда несколько недель спустя я, в конце концов, вернулся, чтобы пересмотреть главу, из этих 8000 слов было около 500, которые можно было использовать.

Проблема в том, что мне потребовалось четыре дня, чтобы отсортировать весь мусор, переписать несколько частей, которые можно было восстановить, и принять решение удалить те части, которые просто отстой.

Внезапно мой всплеск «огромного» творчества из 8000 слов создал для меня столько дополнительной работы, что мне лучше вообще не писать в тот день.

Для меня это было огромным осознанием. Когда дело доходит до творческой работы, не только уменьшается отдача, но и в определенный момент увеличение количества писем дает отрицательную отдачу. Потому что плохое письмо - это не просто плохо - плохое письмо создает больше работы для вас, потому что требует гораздо больше времени для исправления и редактирования.

Большую часть первого года я написал «Тонкое искусство» с таким мышлением «больше = лучше». В результате, оглядываясь назад, я потратил как минимум половину своего рабочего времени на устранение беспорядков, которые я создал без надобности.

В конце концов, после месяцев разочарований, я начал замечать, что в большинстве случаев все, что я писал в первые 1-2 часа, было великолепно. Он нуждался в небольшом пересмотре и обычно вполне соответствовал тому посланию, которое я пытался найти в книге.

Все написанное между 3-4 часами было перемешано. В хорошие дни я создавал хороший контент (хотя почти никогда не был так хорош, как первые два часа). Но в плохие дни большую часть этого нельзя было использовать, и я создавал больше работы для себя.

Практически все, кроме часа номер четыре - отстой. После этого все написанные мной статьи имели отрицательную отдачу, и мне странно лучше было играть в видеоигры или что-то в этом роде.

Только когда я писал больше года, я набрался храбрости и попытался ограничить свое письмо двумя часами в день. Я все еще был так застрял в мышлении о линейной доходности и был так погружен в этот чудовищный беспорядок первого черновика (125 000 слов, и большая часть из них был дерьмом), что боялся узнать, что буквально 50 +% «Работа» предыдущего года не только была бессмысленной, но и сделала меня менее продуктивным.

Но я попробовал. И, боже мой, книга просто вылетела из моих пальцев, как мои неизведанные способности джедая. Я выпустил новый черновик книги за два месяца.

Я предполагаю, что большая часть творческой работы работает на отрицательной кривой доходности. Я знаю, что в прошлом, когда я занимался дизайном, я так много возился с изображением, что даже не могу сказать, хорошо оно выглядит или нет. Затем я проводил половину ночи, пытаясь заставить все «выглядеть правильно», только чтобы просыпаться утром, понимая, что идея - отстой, и мне лучше было начать все сначала.

Социальная работа или работа, требующая большого количества тимбилдинга, тоже может дать отрицательную отдачу. Если вам всегда нужно быть на месте, то всякий раз, когда ваша энергия или настроение упадут, вы можете в конечном итоге оттолкнуть клиентов, что приведет к потенциальной долгосрочной прибыли. Адское микроменеджмент ваших сотрудников не только не сделает их более продуктивными, но и возненавидят вас, и у них будет еще меньше мотивации добиваться результатов в будущем.

Итак, опять же, не вся работа одинакова.

У каждого бизнеса, работы или проекта есть то, что я называю

комментариев

Добавить комментарий