ФБР просит помощи в борьбе с коррупцией в индустрии каннабиса

  • 02-07-2020
  • комментариев

Схемы ограничительного лицензирования, в которых лишь нескольким удачливым и / или избранным предприятиям выдаются прибыльные разрешения на выращивание или продажу марихуаны, являются ситуациями, созревшими для коррупции. Крейг Ф. Уокер / The Denver Post

Перед тем, как баллотироваться на пост губернатора Флориды в 2018 году, бывший мэр Таллахасси Эндрю Гиллум встретился в тапас-ресторане с человеком, которого он знал как Майк Миллер.

Миллер, как убедили Гиллума, был богатым застройщиком, ищущим бизнес. На встречу с другими избранными государственными чиновниками Миллер обычно приводил друга: «Майка Свитса», также богатого предпринимателя в области медицинской марихуаны из Калифорнии.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Фотографии с ведущей мировой выставки по производству каннабиса

Сладости были там, чтобы купить ужин, получить счет за напитки и иным образом «успокоить [людей]», как сообщал Таллахасси-демократ, - настолько непринужденно, что они подумали бы о взятке либо от Свитса, либо от Миллера, оба из которых считаются быть тайными агентами ФБР, работающими над расследованием коррупции, по итогам которого было вынесено несколько обвинительных заключений.

Гиллум, как утверждается, не сделал ничего плохого или даже отдаленно подозрительного. Но такой человек, как Гиллум, с национальным профилем и значительными амбициями, является той «большой рыбой», которую ФБР хотело бы поймать.

ФБР удалось поймать других политиков из небольших городов и небольших городков в коррупционных укусах, связанных с разрешением на употребление каннабиса, игрой с высокими ставками, в которой задействованы значительные суммы денег и, таким образом, ситуация, созревшая для взяточничества.

Но для того, чтобы продолжать делать это, ФБР, по-видимому, требуется больше помощи, чем та, которую могут предоставить Свитс или Миллер, и оно запрашивает советы у представителей общественности, которые могут иметь дополнительную компромат на государственных чиновников.

В кратком подкасте, выпущенном на прошлой неделе, агенты ФБР призывали всех, кто подозревал «государственную коррупцию в индустрии марихуаны», включая диспансеры, работающие с «незаконно полученными лицензиями», или государственных чиновников, принимающих «большие суммы денег» в обмен на лицензии на свяжитесь с местным полевым офисом ФБР.

«Мы видели, что в некоторых штатах цена за лицензию на продажу марихуаны доходила до 500 000 долларов», - сказал специальный агент ФБР по надзору Регино Чавес.

По данным ФБР, «коррупция более распространена в западных штатах», таких как Калифорния, где несколько мелких политиков подали в отставку или были обвинены в преступлениях, связанных с предполагаемыми коррупционными схемами. Но, по данным ФБР, коррупция, вероятно, станет более распространенной по всей стране, поскольку все больше и больше штатов легализуют каннабис.

У предпринимателей и защитников каннабиса была непростая история с правоохранительными органами, которые до относительно недавнего прошлого были заинтересованы в том, чтобы сажать их в тюрьму, а не работать с ними. Но, как недавно сказал Forbes исполнительный директор NORML Эрик Алтиери, «[c] ронизм, коррупция и корпоративные поглощения не являются неизбежными побочными эффектами легализации марихуаны, и их следует немедленно искоренить».

В то же время государственные чиновники могут подстраиваться под такой соблазн тем, как они решают легализовать каннабис. Как сообщил Forbes представитель Национальной ассоциации индустрии каннабиса Морган Фокс, ограничительные схемы лицензирования, в которых только несколько счастливчиков и / или избранных предприятий получают прибыльные разрешения на выращивание или продажу марихуаны, являются ситуациями, способствующими коррупции.

Устранение «произвольных ограничений», подобных тем, которые наблюдались в Огайо и Флориде, и переход к модели более свободного предпринимательства, подобной той, которая наблюдалась в Оклахоме, где получить лицензию очень легко и очень дешево, решит проблему и устранит необходимость «рыбалки» ФБР, сказал Морган Forbes.

И хотя есть несколько случаев, разбросанных по стране, не совсем ясно, является ли коррупция в сфере каннабиса серьезной или распространенной проблемой. Какие есть дела, зацепили в основном чиновников низшего звена или чиновников из небольших городков - и также неясно, насколько ответственно ФБР за создание проблемы.

Джермейн Райт, бывший покровитель мэра Аделанто, Калифорния, как утверждается, принял взятку в размере 10 000 долларов от тайного агента ФБР, выдававшего себя за руководителя фиктивного бизнеса по транспортировке каннабиса. Агенты совершили налет на дома и офисы других официальных лиц, в том числе мэра, но власти, похоже, не предъявили дополнительных обвинений.

Предполагаемые сделки с аптеками каннабиса также фигурировали в обвинениях, выдвинутых против трех бывших городских властей в Кадахи, небольшом городке в округе Лос-Анджелес, который имеет поразительное сходство с вымышленным городом, в котором проходил забываемый второй сезон «Настоящего детектива». Другой член городского совета в южной Калифорнии ушел в отставку в 2012 году после того, как принял 11 500 долларов от неназванного оператора марихуаны.

Другие обвинения в коррупции были заблокированы или заблокированы.

В Санта-Ане, штат Калифорния, бывший начальник полиции города обвинил мэра Мигеля Пулидо в том, что он предлагал «гарантировать разрешение на продажу марихуаны в обмен на 25 000 долларов», как сообщает VoiceOfOC. Хотя бывший руководитель Карлос Рохас поделился этим обвинением с прокуратурой, Пулидо не было предъявлено обвинение.

Рохас, который в настоящее время служит начальником полиции Bay Area Rapid Transportation (BART), выдвинул обвинение в рамках судебного процесса, поданного против города. В прошлом году Рохас удовлетворил иск о выплате 350 000 долларов, и неясно, находится ли Пулидо в дальнейшем расследовании.

А в округе Керн, сельской консервативной части штата, власти отвергли обвинение во взяточничестве, поданное в гражданском иске.

Что касается Свитса и Миллера, то они могут быть теми же агентами ФБР, которые успешно обманули бывшего сенатора штата Калифорния Леланда Йи, заставив его взять взятку. Йи признал себя виновным в рэкете и в настоящее время отбывает срок в федеральной тюрьме.

Но они не могут сделать это в одиночку. Похоже, что особенно склонен отдать копейку ФБР любой предприниматель, занимающийся каннабисом, который не получил лицензии, с попытками подсластить сделку или без них.

комментариев

Добавить комментарий