Будущее поиска работы - это ад "черного зеркала", которого нельзя избежать

  • 12-09-2020
  • комментариев

Уравнение найма нарушено. Getty

Вот все, что требовалось от меня, чтобы получить первую работу после окончания колледжа в середине полугодия: степень, доброжелательный характер и одежда для собеседования. После этого это была просто игра в числа.

Во время собеседования для приема на работу в 2017 году от меня требовалось создать веб-сайт, пройти письменные тесты (один из четырехчасовых по времени), пройти когнитивные и личностные тесты, выполнить «типовые» задания, разработать обширный план маркетинга и коммуникаций «как если бы он был представлен совету директоров », создайте колоды для PowerPoint, проведите презентацию« в стиле TED »и помочитесь в чашку.

Если вы думаете про себя: «Да ведь этот бедняга - писатель, я сделал гораздо лучший жизненный выбор, и мне никогда не придется этого делать», - я приглашаю вас сесть, потому что у меня для вас есть печальные новости. . Наступает новая эра поиска работы, и она приближается к вам, независимо от того, являетесь ли вы квалифицированным или неквалифицированным, высокоуровневым или низкоуровневым, техническим или творческим. Вы можете винить Кремниевую долину, и мы все, наверное, согласимся, что поначалу это казалось хорошей идеей, но теперь кажется, что вам продают экстази, который на самом деле был очистителем канализации Comet и метамфетамином.

После того, как Google начал задавать свои теперь печально известные странные вопросы для собеседований, прошло совсем немного времени, прежде чем каждое рабочее место в Америке перешло от вопросов, таких как «Как вы справляетесь с конкурирующими приоритетами», к вопросам потенциальных сотрудников: «Как добраться из Токио в Канзас? всего с 12 долларами и пуговицей вместо рта? " Конечно, позже Google обнаружил, что эти «головоломные» вопросы не были супер-фантастическими для предсказания успеха сотрудников. Но к тому времени ущерб был нанесен.

Это был первый домино, который упал и инициировал поиски лучшего и быстрого найма, используя «научные» или «объективные» методы, которые якобы были лучше, чем интервью и рекомендации.

Самым страшным применением научно обоснованного найма является использование искусственного интеллекта (ИИ). Fortune рассказывает историю «молодой компании» под названием Interviewed (которая позже была приобретена компанией Indeed), предлагающей программное обеспечение, способное улавливать «нематериальные человеческие качества». По сути, кандидатов на вакансию можно попросить принять участие в видео-интервью и ответить на определенные вопросы или сценарии. Затем отображается лицо кандидата, чтобы показать все его или ее бессознательные движения.

Это программное обеспечение - и ему подобные - может также оценивать язык тела, голос и другие данные кандидата, чтобы нарисовать вашу картину. Затем работодатель проверяет вашу человечность через машину и говорит вам, собираетесь ли вы стать нормальным офис-менеджером или кем-то еще. (Хотя тесты на детекторе лжи на собеседовании технически запрещены, это было бы обходным решением, не так ли?)

Использование данных, которые не совсем понятны, чревато опасностями. Хотя эти компании заявляют, что такого рода тесты помогут избежать неосознанной предвзятости в отношении меньшинств, кто-то должен определить, что является «идеальным» в человеке, с которым можно было бы сравнивать. К счастью, те, кто занимается определением и программированием, являются лидерами огромных корпораций или технологами / стартапами - что может пойти не так? Мы должны абсолютно верить им, когда они говорят, что их определение совершенства обеспечит равное положение для женщин и цветных людей.

Фактически, ИИ уже зарекомендовал себя как чертовски расистский и сексистский. Оказывается, когда вы узнаете все, что нужно знать, из глубоко предубежденного языка, общества и рабочего места - или из предвзятых наборов данных, созданных предвзятыми людьми, - ИИ - это, по сути, Дэвид Дьюк без светловолосой швабры на голове.

Хотя ИИ - это новая блестящая копейка, другие «объективные» методы найма столь же ужасны. Маятник, который качнулся в сторону эмоционального интеллекта в конце 1990-х и 2000-х годах, в последние годы вернулся к традиционно измеряемому интеллекту. Таким образом, работодатели начали проводить тесты на IQ или когнитивные способности. Фактически, мне дали один, в результате которого ладони потели в течение как минимум трех недель после этого, что, по-видимому, делает меня частью растущей тенденции. По данным Business Insider, в прошлом году тесты IQ приобрели почти 6000 клиентов (также называемых работодателями). (Не зря, но авторы всех отчетов, упомянутых в этой статье, которые выступают за использование тестов IQ, - все мужчины и почти всегда белые. Это важно, потому что многие считают, что тесты IQ смещены в отношении женщин и цветных людей. )

Помимо этих противоречивых тестов, есть безумные «задания», которые стали непропорционально обременительными. Понятно попросить соискателя работы, который является редактором или кодировщиком, выполнить какой-либо тест или задание, чтобы оценить их навыки применительно к конкретной области или организации. Однако, если кандидата просят создать полный маркетинговый план для организации, например, это не тест - это бесплатные консультации и грубая эксплуатация рабочей силы.

Даже тогда, если бы это был своего рода последний шаг, это было бы приемлемо, но многие вакансии просят кандидатов первого раунда выполнить трудоемкие задачи в рамках процесса отсева, что раньше происходило при чтении резюме. , клипы или просмотр прошлых проектов. По какой-то причине компании, выбравшие этот путь, решили, что самый простой способ найма - это увеличить как свою, так и нашу рабочую нагрузку. В результате поиск работы - долгий и трудный процесс, который не имеет доказанных результатов. По крайней мере, роботы быстрые.

Возможно, все это того стоит, если приведет к лучшим результатам найма. Но я сомневаюсь, что так будет. Как правильно отмечает The Atlantic, не существует одного предсказателя или даже суммы факторов, которые могли бы точно предсказать успех потенциального сотрудника. Подобно тому, как скаутам не удается с разумной периодичностью выбирать звездных игроков в спортивные игры, это делают и работодатели. Автор пишет: «Наем труден по той же причине, что и свидания: обе стороны в неведении».

Ах да, мы тоже в темноте, не так ли? Работодатели вступают в процесс собеседования, полагая - возможно, ошибочно, - что они понимают, кого они ищут и по какой причине; и что у них есть точное понимание своей культуры. Работодатели говорят, что ценят творчество, но никогда не пойдут с нестандартной идеей. Они говорят, что верят в баланс работы и личной жизни, но каждое неписаное правило указывает на обратное. Они говорят, что хотят работать в команде, но награждают хулиганов. Они говорят, что они хорошо функционируют, но каждый рядовой сотрудник чувствует, что каждое решение на высоком уровне принимается спонтанно, под влиянием аяхуаски.

Помимо того, что работодатели выясняют сильные стороны и способности кандидатов, им, возможно, следует потратить время, деньги и роботов, чтобы выяснить, что заставляет их работать как организацию, и работать в обратном направлении. Если они не знают тебя, черт возьми, они равные части нарушенного уравнения найма.

Однако в конечном итоге это кажется маловероятным. Работодатели не могут быть более интроспективными, чем улитка на тротуаре - это просто не часть их ДНК. И потенциальные сотрудники всегда найдут способы игры в систему, даже если это будет намного труднее, чем предыдущие поколения, потому что всем нам нужна зарплата, и мы найдем способ сделать это. И поэтому, друзья мои, найм всегда будет адским пейзажем Черного Зеркала - он основан на уловке, интригах, отсутствии самосознания и недоверии со всех сторон. Это никогда не даст истинных результатов ни для кого из нас. Но, черт возьми, если они не будут пытаться больше оплачивать соискателям работу, чтобы доказать обратное.

комментариев

Добавить комментарий