Фармацевтический стартап, созданный год назад, получил выкуп за 1 млрд долларов

  • 30-09-2020
  • комментариев

Джон Худ основал компанию Impact Biomedicines для продолжения заброшенного клинического исследования. Джон Мур / Getty Images

Impact Biomedicines, стартап из Сан-Диего, Калифорния, который недавно завершил свой первый раунд сбора средств, теперь стал единорогом в одночасье.

Фармацевтический гигант Celgene объявил в воскресенье о планах приобрести стартап за 1,1 миллиарда долларов, что редко бывает для такого молодого стартапа.

Компания Impact Biomedicines была основана в 2016 году. В октябре 2017 года она привлекла 22 миллиона долларов от британской венчурной компании Medicxi Ventures и 90 миллионов долларов от Oberland Capital в том же месяце. Для обеих венчурных фирм выкуп означает более чем 10-кратную прибыль менее чем за три месяца.

«Это, безусловно, хорошо для акционеров Impact Biomedicines и является фантастическим дополнением к портфелю Celgene», - написал в понедельник в блоге Кевин Джонсон, партнер Medicxi Ventures, возглавлявший инвестиционный раунд серии A.

Джон Худ, генеральный директор Impact Biomedicines, сказал Observer, что Celgene выразила заинтересованность в приобретении во второй половине 2017 года. Он сказал, что сумма предложения не удивительна.

Хотя Impact Biomedicines еще только зародилась в мире стартапов, ее продукт имеет долгую и сложную историю. Основным продуктом компании является федратиниб, ингибитор киназы JAK2, который используется при лечении миелофиброза, заболевания костей.

«Федратиниб демонстрирует убедительный профиль соотношения риска и пользы, и существует высокий уровень неудовлетворенных медицинских потребностей», - сказал Худ.

«Это потрясающий результат для пациентов с миелофиброзом, которым скоро предстоит еще один, и крайне запоздалый, вариант лечения», - написал Джонсон.

Впервые препарат был разработан французским фармацевтическим гигантом Sanofi. Во время фазы II испытания федратиниба в 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приостановило клинические испытания, обнаружив серьезный побочный эффект у восьми из 877 пациентов. У пораженных пациентов наблюдались потенциальные случаи энцефалопатии Вернике, неврологического симптома, вызванного истощением витамина B.

Санофи отказалась от проекта в ноябре 2013 года, и пациенты, участвовавшие в исследовании, вернулись к стандартному лечению. Но Худ, инвестор в препарат и руководитель его исследовательской группы, собрал обломки и создал Impact Biomedicines. Он верил в востребованность нового метода лечения миелофиброза. Худ рассказал EndPoints News, что врачи и пациенты часто обращались к нему после запрета FDA, вдохновляя его на самостоятельное осуществление проекта.

Худ сообщил FDA, что побочные эффекты нельзя отнести к самому препарату, но, возможно, они были связаны с небольшим количеством случаев истощения тиамина, связанного с высоким уровнем метаболизма у онкологических больных и недоеданием.

FDA отменило запрет в августе 2017 года, что проложило путь Impact Biomedicines к привлечению венчурного капитала и, в конечном итоге, к выкупу.

«Мы считаем, что Celgene - идеальная организация для выполнения нашей миссии по максимальному увеличению потенциала федратиниба для пациентов с миелофиброзом», - говорится в заявлении Худ.

«Мы считаем, что федратиниб уникально позиционируется в качестве потенциального средства для лечения миелофиброза, и он предоставляет нам стратегические возможности для построения лидерства в этом заболевании с помощью луспатерсепта и других трубопроводных ресурсов», - заявил в заявлении Надим Ахмед, президент отдела гематологии и онкологии компании Celgene. .

Федратиниб завершил свою фазу III исследования и планируется к применению в регулирующих органах при миелофиброзе с середины 2018 года.

комментариев

Добавить комментарий