Лауреат Нобелевской премии по физике за колонизацию другой планеты: «Это полное безумие»

  • 06-11-2020
  • комментариев

Швейцарский астрофизик Мишель Майор - один из лауреатов Нобелевской премии по физике 2019 года. ХАВЬЕР СОРЬЯНО / AFP через Getty Images

Писатели-фантасты давно мечтают переместить людей на другую планету, желательно за пределами нашей солнечной системы, когда условия на Земле становятся слишком суровыми для жизни. миграция на другую планету становится все более практичным вариантом. Но, по словам швейцарского астрофизика Мишеля Майора, только что получившего Нобелевскую премию по физике 2019 года, этот план просто невозможен.

Мэр был одним из трех лауреатов Нобелевской премии по физике этого года за открытие первой планеты, вращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце, за пределами нашей Солнечной системы. Он разделил награду со своим учеником Дидье Келозом и канадско-американским астрофизиком Джеймсом Пиблсом.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Илон Маск хочет нанести ядерный удар по Марсу, чтобы люди могли его колонизировать

Выступая перед агентством Франс-Пресс (AFP) в Мадриде на прошлой неделе после церемонии вручения Нобелевской премии, мэр сказал, что он почувствовал необходимость «убрать все утверждения, в которых говорится:« Хорошо, мы отправимся на пригодную для жизни планету, если однажды жизнь будет невозможно на Земле ».

«Если мы говорим об экзопланетах, все должно быть ясно: мы не будем туда мигрировать», - сказал мэр.

Причина, однако, могла показаться большинству людей слишком наивной, если бы он не получил Нобелевскую премию: это займет слишком много времени, чтобы добраться до нее.

«Эти планеты очень, очень далеки», - объяснил 77-летний ученый. «Даже в очень оптимистичном случае пригодной для жизни планеты, которая находится не слишком далеко, скажем, в нескольких десятках световых лет, что немного, она находится по соседству, время, чтобы отправиться туда, очень много. Мы говорим о сотнях миллионов дней, используя те средства, которые у нас есть сегодня ... Это совершенно безумие ».

Майор был профессором факультета астрономии Женевского университета. В октябре 1995 года из своей обсерватории на юге Франции мэр и его докторант Келоз обнаружили планету, вращающуюся вокруг звезды, похожей на Солнце. Планета, получившая название 51 Pegasi b, была первой подтвержденной внесолнечной планетой или экзопланетой. С тех пор в галактике Млечный Путь было обнаружено более 4000 таких планет.

На вопрос корреспондента AFP, думает ли он, что есть жизнь на какой-либо из этих экзопланет, Мэр дал классический ответ ученого: «Мы не знаем! Единственный способ сделать это - разработать методы, которые позволят нам обнаруживать жизнь на расстоянии ».

Что касается ближайшего решения проблемы выживания человека во Вселенной, Мэр подчеркнул, что «мы должны позаботиться о нашей планете. Он очень красивый и вполне пригодный для жизни ».

комментариев

Добавить комментарий