Huawei, давно устойчивая, страдает от более жесткого давления США

  • 29-10-2020
  • комментариев

В течение почти десяти лет компания Huawei поддерживала рост мировых продаж, поскольку Вашингтон сказал телефонным компаниям США не покупать ее сетевое оборудование и лоббировал союзников, чтобы они отвергли первый глобальный технологический бренд Китая как угрозу безопасности.

Ориентируясь на быстро развивающийся рынок Европы, Азии, Африки и Китая, Huawei стала крупнейшим производителем коммутационного оборудования и основным брендом смартфонов. Когда Белый дом перекрыл доступ к американским компонентам, популярной музыке Google и другим сервисам для смартфонов, Huawei представила собственные процессорные чипы и разработку приложений. В прошлом году продажи выросли на 19% до 123 миллиардов долларов.

Теперь Huawei Technologies Ltd. серьезно страдает, поскольку Вашингтон усиливает кампанию по закрытию двери для доступа к иностранным рынкам и компонентам в своей эскалации вражды с Пекином из-за технологий и безопасности.

Европейские и другие операторы связи, которые купили оборудование Huawei, несмотря на давление США, удаляют его из своих сетей. У Huawei появилась волна хороших новостей, когда она обогнала конкурентов Samsung и Apple и стала брендом смартфонов №1 в квартале, заканчивающемся в июне, благодаря продажам в Китае, но спрос за рубежом падает.

«Huawei довольно резко теряет долю рынка за пределами Китая», - сказал отраслевой аналитик Пол Бадд. «Их международное положение, скорее всего, скорее ухудшится, чем улучшится».

Последним ударом стало то, что на этой неделе Министерство торговли подтвердило объявленные в мае правила, запрещающие неамериканским компаниям использовать американские технологии для производства процессорных чипов и других компонентов для Huawei без государственной лицензии.

Ричард Ю, президент подразделения потребительских товаров Huawei, говорит, что у него заканчиваются чипы для смартфонов. Ю сказал, что с 15 сентября подрядчики будут вынуждены прекратить производство чипов Kirin, разработанных инженерами Huawei и используемых в ее самых передовых телефонах.

«Это очень большая потеря для нас», - сказал Юй 8 августа на отраслевой конференции China Info 100.

Ю не сказал, как это может повлиять на продажи. Huawei отказалась комментировать свой ответ.

Huawei возглавляет растущий список китайских технологических компаний, на которые администрация Трампа нацелена как на угрозу безопасности в рамках инициативы, получившей название «Чистые сети». Он хочет, чтобы страны исключили их из числа поставщиков телекоммуникационных систем, подводных кабелей и магазинов приложений для смартфонов.

Белый дом запретил неуказанные транзакции с популярными китайскими приложениями для социальных сетей TikTok и WeChat. Вашингтон требует от владельца TikTok продать приложение для коротких видео.

В июне Пентагон добавил Huawei и компанию видеонаблюдения HikVision в список компаний, которые, по его словам, принадлежат или контролируются военным крылом правящей Коммунистической партии.

В прошлом году китайскому владельцу Grindr было приказано продать приложение для знакомств.

Huawei вряд ли закончен. В нем говорится, что в первой половине 2020 года продажи выросли на 13% до 454 млрд юаней (65 млрд долларов). Китай является одним из крупнейших рынков. Но потратив десятилетие и миллиарды долларов на то, чтобы стать лидером в технологиях следующего поколения, компания, которая заявляет, что обслуживает 45 из 50 крупнейших телефонных операторов, столкнулась с угрозой закрытия многих основных рынков.

Это неудача для стремления Коммунистической партии сделать Китай мировым технологическим лидером.

Западные компании и потребители также могут потерять доступ к творческому потенциалу и сетевому оборудованию Huawei, которое может стоить на 30% дешевле, чем у шведских конкурентов Ericsson AB и финской Nokia Corp.

Американские, европейские и японские поставщики процессорных чипов и других технологий могут потерять миллиарды долларов на потенциальных продажах Huawei.

«Исключение Huawei невыгодно ни одной стране», - сказал Нихил Батра из IDC.

Компания Huawei, основанная в 1987 году бывшим военным инженером Жэнь Чжэнфэем, отрицает, что может помочь пекинскому шпионажу. Китайские официальные лица жалуются, что Вашингтон без доказательств разжигает фальшивые опасения по поводу безопасности, чтобы заблокировать конкурента американских технологических компаний.

Администрация Трампа усиливает давление на европейских и других союзников, в том числе угрожая прекратить обмен разведданными, если они позволят Huawei подключиться к сетям следующего поколения или 5G.

Американский рынок Huawei испарился после того, как в 2012 году комиссия Конгресса объявила компанию и ее китайский конкурент ZTE Corp. угрозой безопасности. Небольшие сельские операторы по-прежнему используют более дешевое оборудование Huawei, но Вашингтон призывает их прекратить.

5G расширит сети, поддерживающие беспилотные автомобили, заводских роботов, удаленную хирургию и другие футуристические приложения. Это делает 5G более навязчивым и увеличивает стоимость потенциальных нарушений безопасности.

Американские официальные лица говорят, что покупка сети 5G в Китае слишком рискованна, поскольку поставщикам необходим круглосуточный доступ для ремонта и обновления. «Чистые сети» называют Huawei частью «государства слежки» Коммунистической партии.

«Мы призываем все свободолюбивые страны и компании присоединиться к Чистой сети», - сказал госсекретарь Майк Помпео.

В прошлом году Huawei поспешила удалить американские компоненты из своих продуктов после того, как президент Дональд Трамп заблокировал доступ к процессорам в США и другим технологиям, включая сервисы Google. Huawei, занявшая 6-е место в списке самых инновационных глобальных компаний Boston Consulting Group в этом году, заявила, что продажи продолжаются без сбоев.

Ограничения Белого дома на использование американских технологий для производства чипов и других компонентов для Huawei являются более болезненными.

Huawei полагается на таких поставщиков, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., крупнейшего в мире контрактного производителя микросхем. TSMC заявила на этой неделе, что все еще изучает новые правила.

Коммунистическая партия нанесла ответный удар, угрожая неуказанными последствиями странам, которые блокируют доступ Huawei на рынок.

После последних санкций министерство иностранных дел призвало Вашингтон «прекратить подавление китайских компаний».

«Чем более истеричным является подавление США в отношении Huawei и других китайских компаний, тем больше это доказывает успех этих компаний, а также лицемерие и высокомерие Соединенных Штатов», - сказал представитель министерства Чжао Лицзянь.

Партия также активизирует многолетнюю кампанию по созданию собственной китайской промышленности по производству микросхем. В этом месяце Пекин объявил о новых налоговых льготах для производителей полупроводников.

В Европе, которая обеспечила четверть продаж Huawei в 2019 году, Германия и Франция решают, какую роль она может сыграть в 5G. В январе Великобритания согласилась на ограниченное присутствие, но изменила курс в июле и запретила Huawei доступ в свои мобильные сети.

«Среди европейских перевозчиков наблюдается небольшая паника», - сказал Будде. «Идут напряженные переговоры» с другими поставщиками.

Британский оператор мобильной связи BT и Vodaphone Group PLC удаляют Huawei из своих европейских сетей.

Vodafone предупредил, что развертывание 5G в Европе может быть отложено на срок до пяти лет, если другие правительства введут ограничения в британском стиле.

«Это было бы очень разрушительно, - сказал в феврале генеральный директор Ник Рид.

Австралия запретила Huawei использовать сети 5G. Япония, Тайвань и другие страны ограничивают использование технологий Huawei.

Американские официальные лица продвигают «надежных поставщиков», включая Ericsson и Nokia, единственных основных конкурентов Huawei в области 5G. Официальные лица США говорят, что Вашингтон может помочь Бразилии и другим оплачивать западное оборудование, чтобы избежать использования Huawei.

Правительства Соединенных Штатов, Австралии, Японии и других стран обсуждают, как уменьшить зависимость от Китая. В законопроекте, представленном Конгрессу США, будет потрачено до 1 миллиарда долларов на разработку программного обеспечения 5G для работы в традиционных сетях.

Huawei отметила свою «исключительную устойчивость», когда Canalys сообщила, что впервые стала самым продаваемым брендом смартфонов.

Но эта прибыль пришла на ее внутренний рынок. Продажи за пределами Китая упали на 27% по сравнению с годом ранее.

По словам Бена Стэнтона из Canalys, Huawei активизировала продажи в России, Турции и других рынках, которые меньше, но дружелюбны с Пекином.

По его словам, это «самые большие возможности, если от них отвернется основной блок западных стран».

комментариев

Добавить комментарий