Это ежегодное мероприятие в Бенине собирает десятки тысяч людей, чтобы увековечить культуру вуду и миллионы людей, лишенных корней из-за африканской работорговли.

  • 16-11-2020
  • комментариев

Бенин широко известен как место рождения западноафриканского водуна, широко известного как вуду. Если вы путешествуете по стране или по стране 10 января, единственное место, которое вам стоит посетить, - это город Уида, где проводится фестиваль Fête du Vodoun или фестиваль вуду в Уиде. Это одно из самых популярных туристических мест в Бенине. Это культурный праздник, организованный народом фон, который является основной африканской этнолингвистической группой.

Фестиваль вуду - государственный праздник, отмечаемый по всей стране, но шествия Уиды наиболее известны. Он начинается с заклания козы - ритуальное жертвоприношение животных является обычным явлением в Водуне. Фестиваль использует пение, танцы, процессии и употребление алкоголя, чтобы почтить историю религии в Западной Африке. Он также отдает дань уважения тем, чьи жизни были разрушены работорговлей. Главный священник или feticheur в Уиде - Дагбо Хуно, председательствует на фестивале. Он начинает основную процессию после того, как воздал дань уважения фетишам в Храме Питонов. Процессия идет по маршруту, по которому рабов перевозили из Бенина на запад, и заканчивается на пляже Уида, который выходит на Атлантический океан. Сюда приезжают различные делегации Vodun, чтобы воздать должное Дагбо и другим могущественным фетишерам. В рамках праздника посетители могут увидеть церемониальные барабаны, традиционные маски, красочные наряды и украшения. Другие распространенные достопримечательности - дзангбетос, ночные сторожа водун, одежда которых напоминает стога сена, ритуальные жертвоприношения животных (они могут быть весьма тревожными для иностранных туристов) и прихожане, одетые как клановые духи.

Водун считает все творение божественным, что объясняет использование лечебных трав и повседневных предметов в ритуалах. На некоторых рынках продаются различные талисманы, известные как «фетиши», которые, как считается, удерживают духи. Сами фетиши могут быть статуями или высушенными частями человека / животных. Считается, что духи внутри каждого фетиша выполняют задачи в соответствии со своими возможностями. Иерархия священного варьируется от божеств водун, которые контролируют природу, до духов ручьев, деревьев и природы, а также определенных членов клана, племени или нации. Диалекты, духи, песни и ритуалы используются в образцах для молитв богам, из которых Маву, изображаемая в виде нежной старухи, считается божественным Создателем.

Водун исповедуют большинство жителей Бенина, и это официальная религия, и 40 процентов населения придерживаются ее традиций. Христианские и мусульманские общины также включают некоторые элементы религии в свою повседневную жизнь. Поскольку народ фон также населяет части Того, Ганы и Нигерии, туристические маршруты часто включают поездки в эти соседние страны как часть фестиваля.

Западноафриканский Vodun далек от мистической - и часто отрицательной - идеи вуду, которую распространило кино и поп-культура, особенно от тропа втыкания игл в куклы, связанных с человеческими жертвами. Различные традиции, которые вы найдете в Бенине, были перенесены в страны Северной Америки и Карибского бассейна во время работорговли в Африке, где сегодня можно найти креольскую форму вуду, сочетающую африканские, карибские, католические и индейские традиции. Чтобы подтвердить место водун в национальной идентичности Бенина после колониализма, Уида ежегодно с 1991 года проводит Международную конференцию водун.

комментариев

Добавить комментарий