Анита Шарма путешествовала с Баккарвалами Джамму и Кашмира, чтобы рассказать миру, как живет это кочевое племя

  • 01-01-2021
  • комментариев

Если вы едете по проселочной дороге в Кашмире осенью, вы можете попасть в небольшую пробку. Нет ничего банальнее грузовиков и легковых автомобилей, но огромные стада курдючных овец и длинношерстных коз решительно преградят вам путь. Худые люди с большими изогнутыми носами лают и свистят, отгоняют огромную стаю в сторону, но дорога требует времени, чтобы расчистить дорогу. Пока вы ждете, вы наблюдаете за мужчинами с их тюрбанами и глазами в кольцевой оправе, женщинами, стройными и красивыми, с заплетенными косами и вышитыми шапками, и их детьми - старшие держат больших свирепых овчарок, младшие сидели на пони, уже нагруженных кастрюлями, сковородками и жестяными хоботами. Эти кочевники представляют собой любопытное, экзотическое, анахроничное зрелище.

Помимо странных новостей о том, что гуджар или баккарвал становится проводником для боевиков или становится членом Ополчение, спонсируемое государством, о них мало что известно, что странно, учитывая, что они составляют 18 процентов населения штата. Анита Шарма попыталась восполнить пробел в своей книге «Баккарвалы Джамму и Кашмира: навигация по кочевникам» (Niyogi Books; 1250 рупий). Он красиво оформлен и богато иллюстрирован фотографиями самого автора. Те, кто тратит деньги на украшение своих журнальных столиков, могут испытать соблазн купить этот том, чтобы пойти со своим томом о Затерянных племенах Новой Гвинеи, но будьте осторожны и отчаивайтесь - в этой книге есть текст. Многое.

И наоборот, найдутся люди, искренне интересующиеся жизнями и историями этих кочевых племен, которых могут, как и меня, остановить на своем пути самое первое предложение: «Баккарвалы живут в палатках и питаются кукурузой, рисом и козьим молоком; они также собирают дикие овощи и фрукты ». В 21 веке этот удивительно устаревший стиль больше подходит для изучения орангутангов, или P3P. Но продолжайте настаивать, и вы можете быть вознаграждены. Шарма провел значительное количество месяцев, путешествуя с кунбой, спал в их палатках, делясь их историями. Некоторые, например, ее встреча посреди ночи с полицией в поисках террористов, действительно интересны.

комментариев

Добавить комментарий